La Universidad Europea del Atlántico impartió la conferencia sobre alergia alimentarias en la sala de exposiciones del campus
En mi opinión, excelente conferencia la que se dio en la Universidad Europea del Atlántico.
Hoy en día existen muchas personas que sufren algunas
reacciones a ciertos alimentos y siempre es bueno estar preparados para saber
qué hacer cuando se presenten este tipo de casos. Además, es una gran oportunidad para los alumnos de los grados de Nutrición
Humana y Dietética y Ciencia y
Tecnología de los Alimentos, porque les ayudará a obtener un amplio
panorama sobre las dietas que puedan realizar para sus futuros pacientes que sufran de estas alergias.
Ahora bien, la conferencia fue impartida por la doctora Mercedes Montserrat Echeto, quien
explicó que la mayoría de las personas
pueden comer una gran variedad de alimentos
sin problemas, pero que un gran porcentaje de la población mundial sufre
reacciones adversas por el consumo de ciertos
alimentos o componentes de estos.
Cabe mencionar que las alergias
alimentarias son una respuesta exagerada del sistema inmunológico por el
consumo de un alimento en particular. En la actualidad los casos de alergia
alimentaria suponen un importante problema de salud pública en países desarrollados debido a su alta prevalencia
en adultos (1-3%) y niños (6-8%) y que en los últimos años ha ido en aumento.
Por lo tanto, la doctora Mercedes Montserrat, hizo mención a que el único método efectivo
para evitar las reacciones alérgicas a un alimento es evitar su consumo
mediante una dieta de eliminación estricta. Lo cual ha conducido a la publicación de una normativa europea en la que se exige que los ingredientes alergénicos deben incluirse en la etiqueta de los
alimentos que los contienen.
En definitiva una muy buena información que recibieron los
alumnos del grado
en Nutrición Humana y Dietética y del grado en Ciencia y Tecnologías de los
Alimentos de la Universidad Europea
del Atlántico, porque esto les preparará para tener en cuenta las
normativas europeas a la hora de realizar dietas y la elaboración de alimentos para sus futuros clientes/pacientes. Opino que estas conferencias fortalecen
en gran manera sus conocimientos y les ayudan a tener una perspectiva más
amplia sobre lo que deben y no deben hacer.
Por último, Mercedes
Montserrat es doctora por la Universidad
de Zaragoza con mención cum laude. Diplomada
en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Ramón Llull, máster en
Nutrigenómica y Nutrición Personalizada por la Universidad de las Islas Baleares,
y es máster en Iniciación a la Investigación en Ciencia y Tecnología de
los Alimentos por la Universidad de Zaragoza.
Enlaces relacionados:
Enlaces relacionados:
- Opiniones UNEATLANTICO: Rector de la Universidad San Pablo de Guatemala visita el campus de UNEATLANTICO
- Opiniones UNEATLANTICO: Alumnos del grado de ingeniería informática desarrollan proyecto de programación
- Opiniones UNEATLANTICO: Entrevista a la profesora Alba Gutiérrez
- Opiniones UNEATLANTICO: Ciclo de conferencia sobre la agroalimentación en el siglo XXI
No hay comentarios.:
Publicar un comentario