Doctora y profesora del grado oficial en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Europea del Atlántico explica esta técnica conocida de ponerle sal al hielo
Siempre es bueno compartir gratos momentos al aire libre
cuando el buen tiempo está a nuestro favor y qué mejor que compartirlo con amigos, compañeros de clases y familiares.
En especial cuando podemos reunirnos alrededor de una parrilla (barbacoa) ya
sea en la playa, el campo o simplemente en el jardín de nuestro hogar y
disfrutar de un buen rato.
Aunque siempre preocuparnos por tener los mejores
ingredientes para disfrutar de una buena comida,
principalmente olvidamos de poner a enfriar los refrescos y es allí cuando viene a la mente una técnica para poder enfriarlas más
rápido, la de agregar sal en un cubo de hielo para lograr que los refrescos se
enfríen de forma rápida.
Sin embargo ¿Puede
esta vieja técnica de echar sal acelerar el proceso de enfriamiento? ¿Tendrá
una explicación científica?
La Doctora en Química y profesora del grado
de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad
Europea del Atlántico, María
Luisa Sámano, explica en el blog
de UNEATLANTICO, que en este proceso entran en juego las llamadas “propiedades coligativas”, que están
relacionadas con las disoluciones que dependen de la concentración y de la
identidad del soluto.
“Al añadir cloruro de sodio (sal común) al agua lo que
lograremos es disminuir su punto de congelación, lo que hace que el hielo se
derrita”; “Cuando el hielo se funde se produce un proceso endotérmico para el que requiere captar calor de su
entorno”, agregó María Luisa Sámano en el blog
de UNEATLANTICO.
Entonces, volvemos a preguntar ¿de dónde se obtiene esa
energía que necesita el hielo? Proviene de las mismas bebidas que están en la
cubeta con hielo y que se encuentran a mayor temperatura. Cuando estas ceden su
energía brindando su calor para lograr el proceso
endotérmico logran que la temperatura disminuya haciendo que enfríen más
rápido y estén listas para ser ingeridas.
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